RENAULT eTCR Parkings 200 - aotu architecture office ltd.RENAULT eTCR Parkings 200 - aotu architecture office ltd.RenaultRENAULT eTCR Parkings 200 - aotu architecture office ltd.RENAULT eTCR Parkings 200 - aotu architecture office ltd.

RENAULT eTCR Parkings 200

RENAULT eTCR Parkings 200 - aotu architecture office ltd.
infos programme Parking Silo
situation Guyancourt, FRANCE
client Groupe Renault
architecte aotu architecture office
surface 8 400m²
budget 9.5 million Euros
calendrier 2020 construction terminée

 

desc.

La consultation a pour objet la conception-réalisation de deux bâtiments de parking silo, pour le groupe RENAULT, sur le site du Techno-centre de la marque à Guyancourt. L’objectif est d’accroitre le nombre de places de stationnement de 200 places et 800 places respectivement sur deux sites distincts : ‘la Fosse au Loup’ et ‘le pré clos’.
Le premier projet, concerne le site de la ‘Fosse au Loup’ : son accès se fait par l’Est du TCR, depuis l’avenue de l’Europe. L’environnement proche du site est composé d’un ensemble de bâtiments de type ateliers dont les utilisateurs sont majoritairement des employés ou prestataires de service du centre.
L’implantation du bâtiment se fait en superposition du parking de surface existant, et prend place en limite nord de la parcelle afin de faciliter les accès piétons vers le passage couvert qui mène au TCR. L’insertion du projet dans le contexte existant se fera sans perturber les arbres et la végétation existante ; de même, le schéma de circulation globale (cf schéma d’analyse des flux) et l’emplacement des places de parking pour véhicules électriques restent inchangés.
Le parking s’organise sur 2 étages (R à R+2) autour d’une double rampe centrale. Les allés sont majoritairement à sens unique, avec une circulation des véhicules dans un sens antihoraire.
Le flux piéton se dirige naturellement vers une cage d’escalier avec ascenseur situé à l’angle Nord/Est du bâtiment, débouchant au rez au plus proche de la galerie couverte menant au TCR. Un second escalier circulaire situé en façade Ouest complète ce dispositif afin de satisfaire aux exigences de sécurité.
La capacité totale du bâtiment est de 332 places de stationnement soit 207 places de plus que la situation existante (125 places actuellement sur l’emprise du bâtiment projeté). Ce total inclus 8 places accessibles aux PMR, et 16 pour véhicules électriques (extension de 38 places supplémentaires possible)