undisclosed client - aotu architecture office ltd.undisclosed client - aotu architecture office ltd.undisclosed client - aotu architecture office ltd.aotu architecture bourges

client confidentiel

infos programme Bureaux, Contrôle Qualité, Maintenance et Logistuque
situation Bourges, FRANCE
client client confidentiel
architecte aotu architecture office
surface 9 000m2
budget -
calendrier 2019-2021 travail en cours

 

desc.

Le projet bâtiment 34 s’inscrit dans un schéma de développement et d’optimisation du site historique de l’entreprise XXX à Bourges. Situé en entrée de ville, adossé à l’aéroport, le bâtiment a pour objectif de rationaliser et d’optimiser tous les flux logistiques entrant et sortant de l’enceinte du site.

Notre ambition première à l’échelle du site, est d’intégrer le bâtiment dans son contexte. Nous souhaitons pour cela éviter les volumétries trop abruptes, sans jeux de volumes, sans détails.

Nous souhaitons nous détacher de l’architecte des bâtiments monolithiques, sans âme, qui encerclent désormais nos villes françaises, pour au contraire développer une architecture qui a du sens, qui exprime une idée, un concept et des valeurs qui sont celles de XXX.

Le projet est constitué de deux volumétries distinctes mais complémentaires. Tout d’abord le cœur du projet, le volume principal qui culmine à 14m de hauteur et qui regroupe les fonctions centrales du bâtiment : la logistique, le CSS et leurs ateliers.

Le cœur du bâtiment est entouré par un second volume, beaucoup plus bas, et surtout plus à l’échelle humaine. Celui-ci regroupe des fonctions support telles que l’accueil client, ou les bureaux du personnel.

Ce jeu de volume devient le concept du bâtiment : il exprime son programme, sa problématique et surtout crée une transition visuelle par succession de plans entre l’avenue bordant notre site au nord et le grand volume principal du projet.

Le second axe de notre réflexion porte sur le fonctionnement interne du bâtiment. En nous basant sur le solide travail de préparation qui nous a été communiqué, nous avons souhaité autant que possible apporter notre expertise d’architecte pour optimiser le projet et surtout le rendre plus flexible. Citons déjà quelques points forts de ce travail :

– pont roulant sur la totalité de la longueur du bâtiment : flexibilité et simplicité d’utilisation.

– apport de lumière naturelle en toiture : meilleur cadre de travail, économie d’énergie.

– rationalisation des volumes et de la structure :  4200m3 de volumes d’air à traiter en moins.

– rationalisation des murs CF, de la bulle client, etc.

– travail sur les rayons de braquage et manœuvres des camions.

Il en résulte un bâtiment à l’architecture unique : à la fois sobre et sophistiqué dont chaque geste a été pensé au plus juste. Mais au-delà de son image, c’est un bâtiment fonctionnel, flexible et économe que nous vous invitons à découvrir dans la suite de ce document.