Projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a LyonProjet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a LyonProjet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a LyonProjet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a LyonProjet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a LyonProjet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) – Bâtiment de bureaux et laboratoires - aotu architecte - agence d'architecture a Lyon

Projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) - Bâtiment de bureaux et laboratoires

programme Bureaux et Laboratoires
situation Saint-Fons, FRANCE
client AXEL’ONE
architecte aotu architecture office
surface 1 185m2
budget 22 Million EUROS
calendrier Concours 2022-2023

 

Axel’One, plateforme d’innovation dédiée au secteur de la chimie-environnement, prévoit l’extension de ses locaux dans la Vallée de la Chimie du Grand Lyon. Portée par la SCI NOVA ONE IMMO, une filiale de la SERL, cette initiative vise à répondre aux besoins croissants de l’industrie en construisant un tout nouveau bâtiment adjoint à la structure existante. L’emplacement stratégique est idéalement situé au carrefour de l’autoroute A7 et de la D301, à l’extrémité sud de la commune de Saint-Fons.

Les objectifs majeurs de ce projet d’extension incluent la réalisation d’un bâtiment polyvalent sur quatre niveaux, intégrant à la fois des bureaux et des laboratoires de pointe. Pour ce faire, des ajustements seront apportés aux accès et aux chemins existants sur le site, tout en prenant en compte scrupuleusement les exigences du Plan de Prévention des Risques Technologiques (PPRT). De plus, une attention particulière sera portée à la réorganisation des espaces de stationnement et des zones vertes, dans le but de minimiser l’imperméabilisation des sols, et ainsi préserver l’environnement naturel environnant.

Ce projet ambitieux est également guidé par les spécifications détaillées énoncées dans la Fiche de Lot de la Mission Vallée de la Chimie. L’objectif est clair : offrir des infrastructures modernes et adaptées aux besoins de l’industrie chimique de demain, tout en préservant l’équilibre environnemental de la région.

 

 

Bâtiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_PLAN DE MASSE

 

Bâtiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_Schéma extension

 

 

 

Bâtiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_Schéma extension

 

 

 

 

Bâtiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_Schéma façade toile tendue

Concept innovant pour un projet mixte de bureaux-laboratoires : Une organisation en 3 bandes

Notre projet d’extension du bâtiment d’Axel’One à Saint-Fons propose un concept fort d’organisation en 3 bandes pour répondre aux problématiques liées au programme et à la conception d’un projet mixte de bureaux-laboratoires. Notre projet se distingue par une approche innovante et flexible, visant à créer un ensemble architectural cohérent tout en optimisant l’utilisation de l’espace et en anticipant les futures extensions possibles.

 

Harmonisation architecturale : Mettre en valeur le bâtiment existant

Le projet vise à créer une homogénéité du site. Pour cela, nous avons fait le choix de disposer le volume bureaux au premier plan afin de travailler les vues et perspectives pour de préserver le caractère “principal” du bâtiment existant. Par ailleurs, le choix de coloris similaires à l’existant et la création d’un auvent entre les deux bâtiments, permettent de l’inscrire en harmonie dans le site.

 

Phasage et Extension : Anticiper l’avenir avec une conception flexible et durable

Dans une perspective de développement durable, nous anticipons les futures extensions possibles. Notre approche de conception prend en compte l’évolutivité du bâtiment, afin que celui-ci puisse accueillir de nouvelles fonctionnalités ou s’adapter à des besoins futurs sans compromettre son intégrité architecturale.

Notre conception présente de nombreux avantages pour l’expansion future d’Axel’One. En effet, nous avons conçu cette extension pour qu’elle soit extrêmement flexible et facile à mettre en oeuvre. Que ce soit pour agrandir le rez-de-chaussée ou les étages, cette extension répondra parfaitement aux besoins d’Axel’One. Elle permettra une augmentation équivalente des bureaux et des laboratoires tout en offrant une qualité d’usage identique au projet initial.

De plus, pendant la phase de chantier, il n’y aura aucune interruption de travail grâce à une intervention simple à réaliser. Nous prévoyons d’utiliser des fenêtres de couloirs, dont les dimensions correspondent aux attentes pour les futures ouvertures, pour faciliter la liaison avec la future extension. Il est à noter que la structure de l’extension sera indépendante, ce qui permettra d’éviter toute perturbation au cœur du site et facilitera l’intervention des engins de chantier.

Compte tenu des dispositions actuelles des escaliers, nous prévoyons de créer qu’un seul escalier 1UP supplémentaire afin de faire face à l’augmentation des effectifs, et de répondre au règlement en termes de sécurité des usagers.

Par ailleurs, notre projet prend aussi en compte l’extension du hall pilote de 500m2, avec la possibilité d’aménager une zone de bureaux au rez-de-chaussée, sous le volume du laboratoire du projet, ainsi qu’en rez-de-chaussée de l’extension. Nous envisageons également d’augmenter la surface des locaux communs, notamment les vestiaires et la zone de confinement au rez-de-chaussée, ainsi que celle des locaux techniques dont le volume pourra être étendu.

 

Perspective du projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) - vue sur les bureaux

 

Perspective du projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) - vue sur la l'entrée des bureaux et laboratoires 2

 

Aménagement intérieur : flexibilité et optimisation des espaces

La conception des espaces intérieurs est pensée de manière flexible, permettant une adaptation aisée en fonction des besoins changeants des occupants. Notre approche modulaire offre une grande liberté dans la répartition des locaux, favorisant une optimisation continue de l’utilisation des espaces au fil du temps.

Par son organisation le bâtiment d’Axel ’One présentes 3 zones distinctes : un ensemble laboratoires à l’Est, un ensemble local communs/bureaux à l’Ouest et un ensemble répondant aux besoins techniques et circulation verticales au centre.

Au rez-de-chaussée Le SAS d’entrée, en complément de son rôle thermique, permettra l’installation de boites aux lettres et d’accueillir les visiteurs qui ont accès à une salle de réunion partagée. Depuis cette espaces les usagers auront accès à une zone communes comprenant salle de repos et vestiaires, et aux bureaux et laboratoires regroupés exclusivement sur le niveau supérieur permettant une meilleure mixité d’usage.

Les étages du bâtiment sont conçus pour offrir une flexibilité maximale dans la division des bureaux et des laboratoires. Les modules répartis de manière identique sur les trois niveaux permettent une adaptabilité aisée aux futurs besoins des utilisateurs. De plus, le stockage des produits chimiques est optimisé avec un local facilement positionnable, garantissant une gestion sécurisée des substances utilisées dans le laboratoire.

Afin d’optimiser d’avantage les espaces de circulation, nous envisageons d’occuper le couloir pour accueillir deux laboratoires de 10m2 chacun. Cependant, en cas d’extension, la zone dite « flexible » au sud devra être restituée, ce qui empêchera le maintien des activités pour cette cellule.

Pour répondre aux attentes techniques, la zone sous le volume laboratoire, ainsi, libérée accueillera une grande zone technique (A/C, CTA, TGBT, pompe, transfo, stockage gaz) nécessaire au fonctionnement du bâtiment. L’espace restant rend possible l’implantation de bureaux pour le futur hall pilote.

 

 

Batiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_PLAN ETAGE COURANT

 

 

Batiment de Bureaux et Laboratoires pour AXEL'ONE à Saint-Fons (69)_PLAN RDC

 

 

Optimisation du foncier et respect de l’environnement

En optimisant l’utilisation de l’espace disponible et en anticipant les futures extensions, nous contribuons à la valorisation maximale du foncier. Notre approche permet de rentabiliser au mieux l’investissement tout en préservant la qualité de l’environnement bâti.

Le bâtiment écoénergétique, offre un confort optimal aux utilisateurs, en accordant une attention particulière au confort thermique, visuel et acoustique. L’application d’une toile en façade apporte un jeu de transparence et de mouvement qui offre des vues vers extérieure, une protection solaire et répond aux exigences du PPRI. Le site est exposé à des risques toxiques et de surpressions. En ce sens, le bâtiment est orienté selon un axe Nord-Sud afin d’exposer la plus petite façade au risque de suppression.

En termes de performance environnementale, le projet atteint le niveau BREEAM VERY GOOD.

 

Sécurité du bâtiment : Conception optimale face aux risques PPRT

Le point de départ concernant la sécurité du bâtiment concerne la contrainte PPRT dont le site est exposé à des risques toxiques et de surpressions. En ce sens, le bâtiment est orienté selon un axe Nord-Sud afin d’exposer la plus petite façade au risque de suppression. La zone de confinement est elle aussi orientée de la même manière et possède une sortie directe vers l’extérieur à l’opposé du risque de toxicité et une seconde au Nord, à l’opposé des risques de surpression. AU Rez de Chaussée et rapidement accessible des différents points de circulations verticales, sa surface d’environ 87.10m2 est constitué de la salle de convivialité, des sanitaires, du local casiers et des souches.

 

 

 

L’extension du bâtiment d’Axel’One à Saint-Fons représente une avancée significative pour le développement de la région. Grâce à son emplacement stratégique, ses caractéristiques architecturales innovantes et son respect de l’environnement, ce projet est destiné à marquer positivement l’avenir. Notre concept innovant en 3 bandes pour cette extension offre une approche complète, qui répond de manière optimale aux besoins du programme.

 

Perspective du projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) - vue sur la l'entrée des bureaux et laboratoires

 

Perspective du projet d’extension d’Axel’One à Saint-Fons (69) - vue sur les laboratoires